Dietas hiperproteícas
Las dietas hiperproteícas se
basan en el aumento total de las proteínas (hasta 100-Estos regímenes se apoyan en el elevado efecto térmico de las proteínas, es decir, en el gasto energético ocasionado por su metabolización. Este gasto energético asciende al 20-30% del total calórico. Por ejemplo, en una dieta con
La ventaja de esta dieta es que es muy bien admitida por parte de los pacientes, pero no se puede prescribir durante mucho tiempo, pues no es equilibrada y, por otra parte, puede ocasionar un exceso de ácido úrico libre en sangre. Este ácido aparece como resultado del metabolismo de la proteína alimentaria, pero sobrecarga de ácidos al organismo, y puede ocasionar depósitos de éste en las articulaciones (gota) en pacientes con predisposición.
Así pues, es una dieta válida como alternativa temporal a una dieta hipocalórica equilibrada o como inicio de un tratamiento.
Por otra parte, dentro de este grupo también se encuentran las dietas que aportan unas 1000 Kcal diarias, aunque no son tan estrictas como las de ayuno modificado. Éstas se pueden aplicar a obesidades del grado IV (mórbida) y III (con sobrepeso grave) y si se complementan con vitaminas y minerales, pueden realizarse durante un periodo bastante largo de tiempo (siempre bajo la supervisión de un dietista).
Pautas intermitentes
Estas pautas introducen de
forma intermitente una dieta alternativa del tipo “monodieta” (a base de zumos
de frutas, derivados lácteos o combinando ambos grupos alimentarios en un mismo
régimen). En cualquier caso, estas conductas sólo son útiles como pautas de
mantenimiento.
Ejemplo de dieta hiperproteica-hipocalórica
Desayuno
yogur desnatado
queso magro
infusión o café
Media mañana
yogur desnatado
infusión o café
Comida
consomé
ensalada variada
ración de cárnicos magros o huevo infusiones o café
Media tarde
un yogur
almendras tostadas
infusión
Cena
consomé
ensalada o verdura
ración de cárnicos o queso
infusiones
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