sábado, 17 de diciembre de 2016

Alimentacion infantil, 4ª parte


Vitaminas y minerales en la alimentación
Vitaminas liposolubles
(solubles en las grasas)
• Vitamina A
Es protectora de las mucosas y de los epitelios y aumenta las barreras contra las infecciones. Se encuentran en la leche, mantequilla y en la yema de huevo. Sin embargo, el cuerpo la sintetiza a partir del caroteno que se encuentra en las zanahorias, tomates, pimientos, albaricoques, y en los vegetales de color verde o anaranjado.
• Vitamina D
Regula el metabolismo del calcio y del fósforo. Se encuentran en los huevos, leche, mantequilla, almendras y también en la luz solar
• Vitamina E
Influye en la actividad normal de reproducción y en el buen funcionamiento de nervios y músculos. Se encuentran en el germen de trigo, de maíz y de arroz, leche, huevos, aceites vegetales y verduras tiernas.
• Vitamina K
Es importante para la coagulación de la sangre. Se encuentran en semillas de soja, aceites vegetales, tomates y otros vegetales frescos, yogur y kéfir.


Vitaminas hidrosolubles                                                                                                            (solubles en el agua)
• Vitamina B1
Es necesaria para el metabolismo de los carbohidratos, esenciales para el crecimiento, el funcionamiento del corazón, los nervios y los músculos. Se encuentran en las legumbres, verduras, fruta seca, leche, huevos, levadura, germen de trigo y algas.
• Vitamina B2
Sirve para utilizar la energía de las comidas y es esencia! para el crecimiento y, la salud de la cavidad bucal y los cabellos, así como para el buen estado general y correcto funcionamiento de los órganos visuales. La encontramos en la leche, levadura, germen de trigo, semillas de soja, cacahuete, verdura fresca, huevos, queso y harina integral de trigo.
• Vitamina B12
Es útil para la funcionalidad de los tejidos nerviosos y de la piel, el metabolismo proteico y la producción de glóbulos rojos. Se encuentran en la levadura, espinacas, lechuga y alimentos fermentados.
• Vitamina C
Es necesaria para la utilización del hierro, como factor antiinfeccioso y antiagotamiento, para el crecimiento y la actividad celular, así como para la salud de los dientes y encías. Forma los tejidos conectivos y ayuda a la absorción del hierro de los alimentos. Se encuentra en la fruta fresca, en los cítricos y fruta silvestre, vegetales, melones, sandía y tomates.
Minerales
• Calcio
Interviene en la construcción del esqueleto óseo, los dientes y la correcta coagulación sanguínea, y tiene una función auxiliar en la actividad muscular nerviosa y cardíaca. Se encuentra en la leche y sus derivados (excepto en la mantequilla), harinas integrales, vegetales verdes, frutas, etc.
• Fósforo
Es necesario para el crecimiento y la construcción del esqueleto e importante en los procesos vitales de transferencia de energía y fijación del calcio. Se encuentra en los cereales integrales, huevos, lácteos y legumbres secas.
• Yodo
Es indispensable para el buen funcionamiento de la tiroides y regula el metabolismo corporal. Se encuentra en las algas y sal marina integral.
• Zinc
Es necesario para síntesis de la insulina y los líquidos que intervienen en la composición seminal, y para el crecimiento y división celular. Se encuentra en harinas integrales, quesos, levadura y germen de trigo.
• Manganeso
Interviene en la función enzimática. Se encuentra en la fruta seca, los cereales integrales, y especias.
• Magnesio
Se emplea como auxiliar en el metabolismo de las grasas, carbohidratos, proteínas y otras sustancias nutritivas. Interviene en la formación de los huesos, la estructura de las células y la función enzimática. Se encuentra en los cereales, vegetales y semillas oleaginosas.
• Sodio
Es indispensable para el funcionamiento de los nervios, músculos y la circulación sanguínea y linfática, y regula la sudación y la excreción de orina. Se encuentra en la sal de cocina, leche, cereales, algas y remolacha.
• Potasio
Interviene en el control de la actividad nerviosa, los riñones y miocardio. Facilita el equilibrio hídrico y favorece el crecimiento y la regeneración celular. Se encuentra en las ciruelas, verduras, naranjas, cereales integrales, menta, albaricoques secos, perejil, leche y mandarinas. 
                                                                                
• Cloro
Equilibra el agua y es un regulador ácido-alcalino del cuerpo y como auxiliar en la formación de los jugos gástricos. Regula la presión, contribuye a la sudación y participa en la digestión de los alimentos. Se halla con el sodio en la sal y en alimentos salados.
• Flúor
Sirve para proteger los dientes. Se encuentra en el agua potable y el té.
• Azufre
Interviene en la formación de los tejidos y es un constituyente fundamental de las proteínas. Se encuentra en el agua potable, té, nueces, huevos, coles, coles de Bruselas, leche, queso y cereales.


La composición y presentación de las primeras comidas constituyen                                                                   la base de una posterior ingesta equilibrada.
En este artículo te propongo la elaboración de los                                                                                      platos más adecuados para el bebé.

 

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario