jueves, 30 de julio de 2015

Cebada: Alimento de Filósofos


CEBADA
Alimento de filósofos
   Originario de Asia occidental y África nororiental, este cereal es el más antiguo en cuanto a empleo alimentado y ha dado origen a los primeros panes que consumió la humanidad. Si bien luego fue desplazado por el trigo, su cultivo se expandió por el uso en destilación de bebidas muy populares (cerveza, whisky, malta, gin). Es un cereal altamente recomendable, dada sus excelentes propiedades terapéuticas y nutricionales.

   Los primeros panes que consumió el hombre, hace unos 12.000 años, eran a base de cebada (Hordeum vulgare); eran oscuros y algo pesados, razón por la cual el trigo tomó luego su lugar. Sin embargo en algunas regiones nunca dejó de utilizarse: es el caso del pan ácimo de Medio Oriente, citado en la Biblia y usado por Jesús en “la multiplicación de los panes”. Precisamente las primeras ostias de los cristianos se hacían con harina de cebada y agua. En la Roma imperial, los gladiadores eran llamados “hordearil”, término que significa “comedor de cebada’ en alusión a su alimento base (minestras de cebada) que les permitía disponer de buena dosis de fuerza y energía.
   Pero la Cebada no es solo energía. En las escuelas filosóficas, médicas y matemáticas de los griegos, era el alimento recomendado por Platón, Hipócrates y Pitágoras para los alumnos, por ser ideal para promover la capacidad de pensar, concentrarse y atender las enseñanzas, estando prohibido el consumo de alimentos muy proteicos. También los guerreros griegos consumían cebada, hábito citado en la Ilíada y la Odisea. Tanto Hipócrates como Galeno recomendaban el agua de cebada en todas las enfermedades agudas.
   Los orientales también utilizaban la cebada como alimento base. Es el caso del tsampa de los tibetanos, alimento de subsistencia hecho a base de harina de cebada tostada. En la medicina china es considerado el cereal ideal para la primavera y las curas depurativas hepáticas.
   La cebada es un cultivo muy versátil, pues se siembra tanto en Arabia como en Noruega, los Alpes suizos, el Tíbet o el Cáucaso, se adapta a terrenos poco fértiles, a distintas alturas y a diversas condiciones de humedad. Al ser la base de muchas bebidas populares, su expansión fue notable. Germinada y tostada, la cebada da lugar a la malta, bebida sin alcohol. En los países sajones es consumida por embarazadas y madres que lactan. La malta también es la base para la elaboración de la cerveza, el gin y el whisky. El grano molido y tostado era utilizado para realizar una infusión considerada el “café de los pobres”, que se bebía sola (malta) o se agregaba a la leche (leche malteada).
 CARACTERÍSTICAS NUTRICIONALES
   Muchos consideran a la cebada como un cereal más, sin embargo posee algunas particularidades que la diferencian del resto. Tiene más proteína que el trigo, pero tiene mucho menos gluten. Por esta razón los panes de cebada son más compactos y menos esponjosos. La mezcla que se hace en muchas regiones con harina de trigo, resulta muy benéfica, la cebada aporta su mayor riqueza en lisina (aminoácido limitante en el trigo), con lo cual el pan gana en valor proteico y la textura se hace más liviana.
   La Cebada es muy buena fuente de inositol, sustancia considerada durante mucho tiempo como vitamina del grupo B. El inositol evita la rigidez de los capilares, es tónico cardíaco, regula el colesterol, evita la acumulación
de grasa en el Hígado, protege el sistema nervioso y combate ansiedad y depresión. La cebada también posee vitaminas del grupo B, ácido fálico, colina y vitamina K.
   En materia de
minerales, la cebada es buena fuente de potasio, magnesio y fósforo, pero su mayor virtud es la riqueza en oligoelementos: hierro, azufre, cobre, cinc, manganeso, cromo, selenio, yodo y molibdeno.
   Esto la convierte en alimento ideal para estados carenciales y para el proceso de crecimiento.
   La Cebada es el cereal mejor dotado de fibra (17%) y sobre todo en materia de fibra soluble (beta glucanos). Esta fibra retarda el índice de absorción de la glucosa y reduce la absorción de colesterol. Además la Cebada posee otras sustancias benéficas, como los lignanos, antioxidantes y protectoras del Cáncer.


PROPIEDADES TERAPEUTICAS
Gran cantidad de propiedades tiene la Cebada: es emoliente, reconstituyente, digestiva, diurética, desintoxicante, tónica, ligeramente vasoconstrictora, antiinflamatoria, laxante, alcalinizante, antiséptica,
mineralizante y galactagoga (incrementa la producción láctea). Es un cereal muy digerible. Estimula el sistema neurovegetativo, siendo aconsejado como tónico nervioso y cardiaco. Útil tanto para el trabajo físico, como para la tarea intelectual.
   La Cebada es un cereal refrescante, ideal para la primavera y el verano.
   Está indicada para las curas hepáticas de primavera. Además es desintoxicante, sobre todo a nivel estomacal, intestinal y pulmonar. En el germen posee una sustancia (hordeina) que actúa como antiséptico
intestinal, siendo indicada en enteritis, colitis, diarreas, cólera e infecciones varias. El agua de cebada (se maceran 50g en un litro de agua, se hierven durante 15/20’, se cuela y se puede endulzar con miel) es un remedio popular que se utilizaba contra tuberculosis y afecciones intestinales. También es útil para desintoxicar el bazo y los riñones.
   En EEUU descubrieron en la cebada la presencia de sustancias inhibidoras (tocotirenoles) que bloquean la producción hepática de colesterol LDL (considerado como “malo”). El efecto anticolesterol de la cebada se potencia por su contenido de fibra soluble (beta glucanos). Esta fibra también protege
las mucosas intestinales irritadas y es responsable del efecto hipoglucemiante, en asociación con su buen contenido de cromo.
   Varios investigadores han hallado un efecto Anticancerígeno en la Cebada, sobre todo a nivel del aparato digestivo, debido a la presencia de ciertas enzimas. También la actividad digestiva general se ve tonificada por su contenido enzimático (diastasas), razón por la cual se lo aconseja en la alimentación de niños, ancianos y convalecientes.
   La Universidad de Tel Aviv (Israel) comprobó la propiedad laxante de la cebada, con la ingesta diaria de un tercio de taza cocinada, fue suficiente para que el 79% de los pacientes eliminara el estreñimiento. Esto se debe al buen contenido de fibra soluble, imprescindible para el equilibrio de la flora intestinal. En resumen, el consumo de cebada es indicado para: nefritis, cistitis, prostatitis, afecciones pulmonares, gastritis, acidez, colesterol elevado, anemia, convalecencias, debilidad, infancia, arteriosclerosis, afecciones coronarias, diabetes, depresión, ansiedad, estreñimiento, menopausia (aporta fitohormonas de efecto estrogénico), tumores (especialmente de estómago y colon), dispepsia, osteoporosis, lactancia, rigidez articular, edemas, reuma, estrés, problemas hepáticos y biliares.
 USOS Y APLICACIONES
   Normalmente se consume en forma de Cebada perlada, tras ser sometida a un proceso de abrasión que elimina el revestimiento externo del grano y lo deja brillante. Vale aclarar que este proceso es similar al que se realiza con el arroz blanco, o sea que elimina el salvado, el germen y los nutrientes allí presentes.    Para dar una idea de la pérdida que se genera, digamos que los lípidos se reducen en un 50%, las vitaminas en un 60% (las vitaminas del grupo B casi desaparecen), las proteínas en un 20%, el hierro en un 72% y el calcio se reduce en un 65%. De allí la conveniencia de consumir la Cebada mondada, que solo ha perdido el indigesto envoltorio externo y por tanto resulta más nutritiva y sabrosa.
   Otra forma de consumir cebada es a través de su harina. Algunos la mezclan con harina de trigo para lograr panificados más nutritivos, dado el aporte del aminoácido Usina (carente en el trigo) que brinda la cebada, con lo cual el resultado es de superior calidad proteica.
   También la Cebada está disponible en forma de malta, o sea el grano pre-germinado, tostado y molido, con el cual se prepara una decocción similar al café. Dicha bebida ayuda a la digestión de los carbohidratos y favorece a las madres en lactancia. Este efecto es inversamente proporcional al tiempo de hervor, o sea que a mayor tiempo de cocción, menos propiedades digestivas. Normalmente se aconseja poner la malta en agua fría, revolver, encender el fuego y apagar al alcanzar el hervor (cuando sube la espuma). La malta forma parte del Café de semillas, junto a porotos aduki, arroz yamaní y harina de algarroba.
   La cocción base del grano de Cebada resulta más eficiente si se realiza un remojo previo de 10/12 horas, colocando 3 o 4 tazas de agua por taza de cereal, según el uso. Luego se cocina, utilizando el agua de remojo, llevando a hervor y bajando luego el fuego. El tiempo de cocción puede oscilar entre 45 y 60’, según la frescura y el tipo de grano (mondado o perlado). Iniciar la cocción a fuego fuerte, bajar la llama al llegar a ebullición y tapar la olla. La cebada hervida puede utilizarse como el arroz, agregándola a guisos, sopas o ensaladas.


Agua de cebada para los problemas estomacales
   El agua de Cebada se obtiene colocando en remojo los granos de Cebada en agua (ver receta de agua de cebada) La Cebada contiene fibras solubles y almidón. Este último es especialmente útil por sus propiedades emolientes (suavizantes), absorbentes, antiinflamatorias y antisépticas. No es de extrañar que las plantas que contienen este componente se utilicen para la confección de cataplasmas.
   La Cebada es uno de los alimentos más ricos en almidón por lo que resulta muy conveniente para el tratamiento de problemas como los siguientes:
- Dolor de estómago: El almidón es una clase de hidrato de carbono compuesto cuyas propiedades emolientes y absorbente resultan muy útiles para suavizar la mucosa intestinal lo hace muy recomendable en casos de dolor estomacal producido por irritación. (Tomar tres vasos diarios de agua de cebada)
- Acidez de estómago: El tratamiento anterior es adecuado para calmar el exceso de ácidos que resulta responsable de acidez estomacal.
- Diarrea: La capacidad absorbente del almidón resulta útil en casos de diarrea leve, al ser capaz de absorber el exceso de líquido de las heces y detener la diarrea. (Tomar tres vasos diarios de agua de cebada)
- Llagas en la boca: Las propiedades emolientes del almidón son muy útiles en el tratamiento de úlceras bucales. Realizar gargarismos con agua de cebada.
- Dolor de garganta: En casos de inflamación de garganta, por anginas, tabaco, resfriado, etc, los gargarismos con agua de cebada ayudaran a reducir la inflamación y a disminuir el dolor.
- Exceso de sed: El agua de cebada puede ser muy útil para calmar la sed en días muy calurosos o como consecuencia de alguna anomalía corporal (Tomar tres vasos diarios de agua de cebada)
- Deshidratación: No menos interesante resulta el agua de cebada para reponer líquidos y minerales perdidos en procesos que causan deshidratación como el el calor excesivo, la exceso de sudor, exceso de micción, etc
..
El jugo de cebada, rico en clorofila
  La planta de la Cebada, como la planta del trigo, son muy ricas en clorofila. La clorofila es un componente básico de las plantas dado que es el pigmento verde que interviene en la fotosíntesis. Desde un punto de vista de la medicina natural, la clorofila resulta muy importante por sus propiedades anticancerígenas, antibacterianas, antioxidantes y energizantes. (Más información sobre la clorofila)
El grano de cebada, un alimento con propiedades medicinales y alimentarias bien reconocidas
   El grano de cebada ha sido ampliamente reconocido por sus propiedades para el tratamiento del colesterol, el estreñimiento o el Cáncer de colon


AGUA DE CEBADA
Ingredientes para un litro de agua de cebada
- 4 tazas de
- Media taza de cebada.
- 1 cucharada de azúcar integral de caña.
- Canela (opcional).
- Piel de limón (opcional).
Preparación
- Se pone el agua a hervir.
- Cuando esta hirviendo se añade la cebada y se deja cocer durante 45 minutos a
fuego lento.
- Luego, se cuela la cebada y se separa del agua
- Añadir una cucharada de azúcar de caña y remover bien.
- Opcionalmente, se le puede añadir al agua una rodaja de limón o un trocito de
canela.
Utilidades
Se utilizara para cortar la diarrea, y para quitar la sed e hidratar el organismo en los días de mucho calor. Tomar dos o tres vasos al día bien fríos.

 

No hay comentarios:

Publicar un comentario