Las encimas antioxidantes disminuyen con la edad, lo que unido al
abuso de factores ambientales, ha llevado a incorporar sustancias antioxidante
en los cosméticos
antienvejecimiento y de protección solar.
antienvejecimiento y de protección solar.
ALFAHIDROXIÁCIDOS (A.H.A.)
En los
últimos tiempos, este nombre ha invadido el mercado de los tratamientos antiarrugas/antienvejecimiento.
Se trata de compuestos químicos de naturaleza ácida presentes en frutos y
alimentos, de los que son extraídos. El más sencillo en cuanto a estructura,
y4ambién el más ampliamente utilizado, es el ACIDO GLICÓLICO
HO -
CH - COOH.
Estos
compuestos actúan principalmente sobre la capa córnea de la piel (capa
superficial), produciendo un “peeling” o exfoliación; es decir, aceleran el
desprendimiento de células muertas, dejando paso a las nuevas. A elevadas
concentraciones pueden favorecer la autosíntesis de colágeno y
glicosaminoglicanos. Han encontrado por ello aplicación para:
+ Rejuvenecer la piel
+ Borrar las manchas generadas por la vejez y el abuso del sol
+ Reducir ligeramente arrugas
+ Atenuar cicatrices
+ Suavizar y alisar la piel
+ Tratamientos antiacné.
Aunque lo
más frecuente es encontrar estos compuestos dentro del cosmético en su “forma
aislada”, últimamente se incorporan también como la totalidad de su fuente de
obtención, mediante extractos de frutas ricas en A.H.A.
Estos extractos base se obtienen por extracción exhaustiva de los frutos, siendo posteriormente concentrados por destilación al vacío y filtrados para eliminar restos de impurezas.
Plantas utilizadas en este campo son: Estos extractos base se obtienen por extracción exhaustiva de los frutos, siendo posteriormente concentrados por destilación al vacío y filtrados para eliminar restos de impurezas.
+ MIRTILO (Vaccinium myrtillus): Posee un fruto con azúcares y ácidos en su composición.
+ HIBISCO (Hibiscus sabdariffa): Contiene un 15 - 30 % de materia ácida incluyendo ácido cítrico, málico y tartárico.
+ NARANJA (Citrus sinensis) y LIMON (Citrus limonus): Fuentes de ácido cítrico.
+ CAÑA DE AZUCAR (Saccharum officinarum)
+ ARCE DE AZUCAR (Acer saccharinum): Árbol de Norteamérica del que se obtiene azúcar semejante al de la caña, por evaporación de su savia.
No hay comentarios:
Publicar un comentario