La bromelaína presente en el corazón
de la Piña es capaz de
digerir 1000 veces su peso en
proteínas
Actividad terapéutica de la bromelaína
• Tiene una actividad antineoplásica, ya que una de sus funciones es
inhibir el crecimiento celular, induciendo a la fagocitosis y a la morfología monocítica (células componentes en la formula leucocitaria o de los glóbulos
blancos). Los efectos antineoplásicos de la bromelina se explican por su actividad fibrinolítica e inhibidora de la agregación plaquetaria.
• Se utiliza en el tratamiento de procesos inflamatorios, edemas y como suplemento, en situaciones en que haya una retención de líquidos.
• Previene la agregación plaquetaria, actuando como preventivo en los infartos de miocardio y las anginas de pecho. También se usa con éxito en la prevención de trombosis y tromboflebitis.
Cuando el Dr. Nieper, en la
Alemania occidental, administró diariamente de 400 a 1000 mg de bromelaína a
pacientes con angina de pecho, los síntomas desaparecieron en todos ellos al
cabo de un período de entre 4 y 90 días, en función de la severidad de la
esclerosis coronaria. El Dr. Nieper atribuye este efecto a la capacidad de la
bromelaína para romper las placas de fibrina en los vasos sanguíneos.
Una sorprendente terapia cardíaca que utiliza magnesio y potasio con bromelina ha demostrado un éxito de más de un 95% en la prevención de infartos de miocardio. El Dr. Gari Gordon, de Sacramento (California), utilizó la pauta anterior en 700 de sus pacientes cardíacos a lo largo de un período de 2 años; el 85% de ellos obtuvieron una importante mejoría de los síntomas. El magnesio y el potasio actúan fortaleciendo el corazón y la bromelina hace de bomba limpiadora de las arterias coronarias, previniendo el estrechamiento de dichas arterias.
• Parece actuar como dilatadora de las arterias, puesto que los pacientes hipertensos que toman bromelina experimentan un lento y estacionario descenso de la presión sanguínea, hasta normalizar su valor.
• Junto con la vitamina E y el ajo, actúa como tratamiento contra la arteriosclerosis (estos nutrientes dilatan los vasos sanguíneos y evitan el aglutinamiento plaquetario).
Una sorprendente terapia cardíaca que utiliza magnesio y potasio con bromelina ha demostrado un éxito de más de un 95% en la prevención de infartos de miocardio. El Dr. Gari Gordon, de Sacramento (California), utilizó la pauta anterior en 700 de sus pacientes cardíacos a lo largo de un período de 2 años; el 85% de ellos obtuvieron una importante mejoría de los síntomas. El magnesio y el potasio actúan fortaleciendo el corazón y la bromelina hace de bomba limpiadora de las arterias coronarias, previniendo el estrechamiento de dichas arterias.
• Parece actuar como dilatadora de las arterias, puesto que los pacientes hipertensos que toman bromelina experimentan un lento y estacionario descenso de la presión sanguínea, hasta normalizar su valor.
• Junto con la vitamina E y el ajo, actúa como tratamiento contra la arteriosclerosis (estos nutrientes dilatan los vasos sanguíneos y evitan el aglutinamiento plaquetario).
•
Su poder como antiinflamatoria hace que sean muy prometedores y eficaces los
tratamientos de las artritis.
• Ha sido efectiva en la prevención y el tratamiento de las temidas complicaciones cardiovasculares de la
diabetes, que en ocasiones requieren la amputación de los miembros.
• Es efectiva en problemas digestivos, ya que digiere eficazmente la proteína a lo largo del tracto digestivo, en condiciones tanto ácidas como básicas.
• Favorece la diuresis y ayuda a liberar más fácilmente las masas de grasas. Para eliminar estas masas (la famosa piel de naranja-celulitis) es aconsejable asociarla a la vaina de judía.
• En la industria alimentaria, la bromelina se utiliza junto con otras sustancias (papaína, y ficina) para ablandar carnes y aumentar sustancialmente el volumen de la miga del pan, se usa para clarificar zumos de frutas industrializados.
La piña está madura y lista para su consumo
cuando la punta de cada escama tiene un tono marrón (aunque la corteza esté de
color verde). A partir de este momento esta fruta va perdiendo su jugosidad con
rapidez. • Ha sido efectiva en la prevención y el tratamiento de las temidas complicaciones cardiovasculares de la
diabetes, que en ocasiones requieren la amputación de los miembros.
• Es efectiva en problemas digestivos, ya que digiere eficazmente la proteína a lo largo del tracto digestivo, en condiciones tanto ácidas como básicas.
• Favorece la diuresis y ayuda a liberar más fácilmente las masas de grasas. Para eliminar estas masas (la famosa piel de naranja-celulitis) es aconsejable asociarla a la vaina de judía.
• En la industria alimentaria, la bromelina se utiliza junto con otras sustancias (papaína, y ficina) para ablandar carnes y aumentar sustancialmente el volumen de la miga del pan, se usa para clarificar zumos de frutas industrializados.
Para conservar las piñas el máximo tiempo posible, hay que tenerlas en un lugar fresco y seco a unos 8° C, pero se debe evitar colocarlas en el frigorífico, ya que se llenan de manchas marrones y pierden el aroma.
Al cortar y pelar la piña hay que tener en cuenta que el mejor sabor es el de la pulpa ubicada justo debajo de la cáscara, y que la dulzura de la pulpa aumenta en su parte inferior.
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