Magnesio: El nutriente
milagroso
Como ya
sabes, el cuerpo humano depende de una serie de complejas reacciones químicas
que están ocurriendo en nuestros órganos sin que nos demos cuenta. Uno de los
minerales que aparece en muchas de esas reacciones por todo el cuerpo es el Magnesio. Personalmente me interesé en
conocer las propiedades del magnesio hace 6 años cuando empecé a experimentar
calambres en las piernas, una condición que luego descubrí es muy común en los
Estados Unidos. Sobre todo en las noches me despertaba con las piernas
encalambradas lo que produce mucho dolor. Otras veces, durante el día de
repente las piernas no me respondían y varias veces hasta me caí. Entonces pedí
una cita con una doctora, quien me ordenó hacerme una gran cantidad de
exámenes. Después de analizarlos ella sólo me recetó FOXAMAX que según dijo era
para la osteoporosis.
Yo no
presentaba síntomas de osteoporosis, pero ¿quién le dice a una doctora que está
equivocada en su análisis? Yo empecé a tomar el Foxamax como me lo recetaron,
pero los calambres seguían peores. Una mañana que tenía libre del trabajo fui a
una tienda naturista donde a veces hacen charlas y conferencias, y tuve la
suerte de encontrar que había un médico de Medicina Alternativa dando una
conferencia acerca del magnesio. En la conferencia me di cuenta de que mis
calambres podían ser consecuencia de falta de magnesio. Él recomendaba un
magnesio en polvo del laboratorio PURE Essence Labs y que además es Ionic-Fizz
que es la forma como se absorbe 100/% al entrar al estómago. Compré mi magnesio
y empecé a tomarlo inmediatamente, la cantidad recomendada. A partir de ese
día, nunca más calambres ni malas noches debido a los dolores de las piernas y
tampoco me volvió a pasar que las piernas no me respondieran. Del Foxamax,
gracias a Dios mi estómago no soportó sino 4 tomas, era una semanal, porque muy
poco tiempo después vi en la televisión que esa droga produce necrosis
(destrucción) del maxilar inferior.
A raíz de mi
experiencia me dediqué a aumentar mi conocimiento sobre el magnesio y esto fue
lo que más me intereso:Los huesos son tejidos vivos que están constantemente reconstruyéndose a través de un proceso que se hace en dos partes. Parte número uno, las células llamadas osteoclasts sacan del hueso los minerales que ya no sirven y que están haciendo que el hueso se vuelva débil y adquiera una apariencia moteada y los lleva a la corriente sanguínea. Parte número dos (mineralización}, las células llamadas osteoblasts depositan nuevos minerales y colágeno en las áreas que han sido limpiadas.
Este proceso
es controlado por dos hormonas, la paratiroidea (PTH) y la calcitonin (CT)
estimula las células osteoblats para que depositen nuevo calcio mineralizado en
ellos. Cuando hay carencia de magnesio, no se logra el balance correcto entre estas
dos hormonas y el resultado es una excesiva estimulación de osteoclasts que
produce pérdida de hueso. La solución natural a este problema es proveer de
magnesio el organismo. En culturas donde la incidencia de problemas en los
huesos es baja, la proporción entre calcio y magnesio está entre 2:3 y 3:2. En
países donde se encuentran altos índices de osteoporosis esta proporción está
por encima de 3.1 y a menudo llega hasta 15:1
La deficiencia de magnesio no
solamente impide que el calcio ayude a formar huesos fuertes y sanos sino que
entorpece la función de los riñones, corazón, cerebro, músculos y la digestión,
comprometiendo la trasmisión de los nervios, restringiendo el metabolismo de
los carbohidratos, inhibiendo la actividad de las vitaminas del complejo “B”,
retardando el crecimiento de las células, demorando la producción del ADN, así
como la formación del ATP, la cual es una molécula que provee de energía a casi
todos los procesos en las células.
La deficiencia de magnesio puede duplicar los chances de muerte en comparación con una persona que tome magnesio en las cantidades recomendadas. La Dra. Carolyn Dean quien ha liderado investigaciones médicas sobre el magnesio por 30 años y es autora del libro The Magnesium Miracle cita 22 condiciones graves que son causadas por la deficiencia del magnesio. En esa lista están ansiedad, diabetes, migrañas, enfermedad cardíaca y otras no menos graves. Ella dice que introducir magnesio a la dieta de pacientes con estas condiciones pueden encontrar alivio.
La deficiencia de magnesio puede duplicar los chances de muerte en comparación con una persona que tome magnesio en las cantidades recomendadas. La Dra. Carolyn Dean quien ha liderado investigaciones médicas sobre el magnesio por 30 años y es autora del libro The Magnesium Miracle cita 22 condiciones graves que son causadas por la deficiencia del magnesio. En esa lista están ansiedad, diabetes, migrañas, enfermedad cardíaca y otras no menos graves. Ella dice que introducir magnesio a la dieta de pacientes con estas condiciones pueden encontrar alivio.
La influencia
que tiene el magnesio sobre las funciones del cuerpo y las consecuencias de su
insuficiencia se han podido medir en estudios como el que recientemente se
publico en The Journal of Intensive Medicine. Dice que el magnesio puede
contrarrestar los efectos que ocurren durante un ataque al corazón. Durante el
ataque, los coágulos de sangre obstruyen las arterias y se disminuye la
corriente sanguínea. También el músculo del corazón se inunda de calcio
aumentando los espasmos y causando aun más daño. Sin embargo este mágico
mineral ayuda naturalmente dilatando los vasos sanguíneos e impidiendo los
espasmos del corazón, las venas y arterias. Adicionalmente combate la acción
del calcio y disuelve los coágulos de sangre.
Fuentes
naturales de magnesio son los granos integrales, legumbres, nueces y vegetales
de hojas verdes.
Una gran
mayoría de niños y adultos no adquieren en sus dietas las cantidades de
magnesio necesarias para una óptima salud. Esto se debe a que las dietas de
estas personas incluyen comidas rápidas que han perdido su valor nutricional en
el proceso de cocción. Para conservar el magnesio en los vegetales se
recomienda cocinarlos muy poco y nunca en horno microondas.
El cloruro de
magnesio nos aporta una gran cantidad de beneficios para organismo. Por eso es
importante que nuestra dieta diaria aporte la cantidad necesaria de este
mineral para obtener esos importantes beneficios que otorga en el mantenimiento
de la salud.
El cloruro de magnesio es un compuesto
químico, constituido por cloro y magnesio, que tiene muchas aplicaciones
industriales, además de cumplir importantes funciones en el organismo.
Uno de los
principales beneficios del Cloruro de
Magnesio es que arranca el calcio calcificado de los lugares indebidos y
los coloca sólidamente en los huesos y además consigue normalizar la corriente
sanguínea, logrando estabilizar la presión, entonces el sistema nervioso queda
totalmente calmo, sintiendo mayor lucidez.
Pero el Cloruro de magnesio tiene más
beneficios…
¿Cuáles son las propiedades y beneficios del Cloruro de magnesio?Según investigaciones científicas realizadas sobre los efectos del cloruro de magnesio en el organismo demostraron que es la sal que más fortalece el sistema inmunitario, por lo que resulta útil para prevenir gripes y resfriados. Además, el cloruro de magnesio posee, entre otras, propiedades es beneficiosas:
* Previene los infartos, porque evita la calcificación
arterial.
* Previene la artritis, ya que el magnesio evita que
el ácido úrico se deposite en las articulaciones.
* Previene la osteoporosis, debido a su acción
fijadora del calcio.* Normaliza la presión arterial.
* Regula la digestión.
* Equilibra el sistema nervioso, es un tranquilizante y relajante natural.
* Previene el cáncer.
* Previene la formación de los cálculos renales.
* Previene problemas de próstata.
Hay otras
razones más para disfrutar de los beneficios del Cloruro de Magnesio:
* El cloruro de magnesio facilita el equilibrio
mineral, reanima los órganos de las funciones vitales (glándulas), activa los
riñones para eliminar el ácido úrico; en la artritis, descalcifica la membrana
de las articulaciones; ataca la esclerosis calcificada, evitando infartos; purificando
la sangre, vitaliza el cerebro; devuelve y conserva la juventud hasta avanzada
edad.
* El cloruro de magnesio es, de todos los minerales,
el más indispensable, especialmente después de los 40 años, cuando el organismo
comienza a absorber cada vez menos magnesio de la alimentación, provocando,
vejez y enfermedades. Por eso debe ser tomado de acuerdo a la edad.* El cloruro de magnesio no crea hábito, pero el dejar de consumirlo, pierde uno su protección. Una persona no conseguirá escapar de todos los males simplemente por tomar magnesio, pero al consumirlo hará que todo sea más saludable.
* El cloruro de magnesio no es un remedio, es un alimento sin ninguna contraindicación y compatible con cualquier medicamento en simultáneo. Tomarlo para una enfermedad determinada, equivale a reordenar todo el organismo, consiguiendo, de ésta forma, una cura integral.
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