jueves, 20 de agosto de 2015

¿Problemas de Colesterol?


¿Problemas de Colesterol?
   La lecitina es una sustancia activa que puede tener varios usos como agente emulsionante, dispersante e humectante. En cualquier caso, sus efectos nutricionales y dietéticos, entre los que destaca el control de los niveles de colesterol, se deben a sus principales constituyentes, los fosfolípidos.

Los fosfolípidos que se hallan presentes en la lecitina son ‘Ingredientes activos” vitales para la estructura y el metabolismo de las células
La Lecitina actúa con gran efectividad en el control del Colesterol y la prevención
de enfermedades cardiovasculares.
La lecitina se usa como emulsionante de comida, en la elaboración de productos cosméticos y farmacéuticos, en nutrición infantil, etc.
   La lecitina es una mezcla de fosfolípidos (componentes esenciales de las membranas celulares), que se halla presente en la mayoría de los organismos vivos. Está compuesta de ácidos grasos esenciales, colina, inositol y fósforo.

La soja es una de las fuentes principales de lecitina vegetal
Beneficiosa para tu salud
   A la lecitina se la conoce como el “emulsionante biológico y natural ya que, en 1846, Maurice Goblev descubrió que esta sustancia hacía posible la mezcla o emulsión del aceite y el agua.
   Pero esta fuente de ácidos grasos (palmítico, oléico, linoléico, linolénico...) insaturados, además de tener efectos beneficiosos contra el colesterol, posee otras propiedades importantes para nuestra salud.


1 Favorece la actividad celular
   Los fosfolípidos presentes en la lecitina son “ingredientes activos” cruciales para la estructura y el metabolismo de la fisiología celular, ya que es en la membrana que recubre las células donde se hallan las reacciones químicas relacionadas con la nutrición, respiración. Además, su correcto aporte y concentración es vital para asegurar la reserva de ácidos grasos esenciales, colina y otras sustancias.
   Así, si bien la carencia de fosfolípi
dos puede llevar a la aparición de desórdenes del metabolismo lipídico (sobre todo en los niveles de colesterol), alteraciones del hígado, pérdida de memoria, disfunciones neurológicas, y ocasionar dificultades de los procesos y mecanismos de defensa del organismo.., un correcto aporte tiene efectos positivos sobre nuestra salud, probados clínicamente.

2 Activa el sistema nervioso
   La fosfatidilcolina se encuentra entre la mezcla de fosfolípidos que conforman la lecitina.
   Gracias a ella y tras la digestión y metabolización, el organismo es capaz de sintetizar la acetidilcolina, uno de los principales neurotransmisores del sistema nervioso cuya producción se reduce con el paso de los años.


   Mediante este proceso, nuestro organismo responde correctamente y con impulsos nerviosos a las sensaciones que nos llegan, manteniendo un equilibrio interno adaptado a los cambios que se producen en el entorno.
   La memoria, el control de los sentidos o la secreción hormonal son otras de las funciones que se regulan gracias al control de este sistema.
   Así pues, se ha demostrado que la lecitina contrarresta la disminución de la actividad metabólica de las células cerebrales que se da con la edad, potenciando su rendimiento. El tratamiento de desórdenes neurológicos degenerativos, la mejora de la capacidad cognitiva, de concentración y de aprendizaje, el refuerzo de la memoria y el estímulo del intelecto son algunos de sus efectos comprobados. De este modo, la lecitina también se convierte de gran utilidad para tratar los síntomas del estrés.
3 Mejora el estado de la piel
  Al facilitar la absorción de la grasa, la lecitina contribuye a eliminar aquellos trastornos cutáneos (eccemas, psoriasis...) que son causados por una acumulación de grasas en la sangre. Además protege la piel y el cabello, y regula su hidratación, aportando nutrientes.
   En la elaboración de cosméticos, la lecitina vegetal se emplea como materia prima, ya que tiene efectos calmantes, contiene ácidos grasos esenciales, no es irritante, etc.


4 Otros usos de la lecitina
   En su uso industrial, sus aplicaciones son el resultado de la correcta combinación de los constituyentes individuales (fosfolípidos y glicolípidos) y producto de la utilización óptima de sus propiedades.

   Así, la lecitina se emplea cruda, refinada o modificada (los procesos de producción varían en función de la materia prima), gracias a las propiedades que le otorgan los fosfolípidos. Estos 1a convierten en una sustancia especialmente atractiva, por ejemplo, para su uso común como emulsionante de comida (en Europa se puede utilizar con el número de código E-322), para su aplicación en la elaboración de productos farmacéuticos,  alimentarios o cosméticos, o en nutrición animal.
   Y es que la 1a licetina es
un ingrediente tradicional en 1ª elaboración de chocolates, caramelos, productos de pastelería, productos “instantáneos” (salsas, sopas, bebidas...), empleado también en la producción de la denominada “comida funcional” (estos productos procesados destacan por que, además de sus propiedades nutricionales, tienen un efecto beneficioso en los procesos corporales, aportando beneficios para la salud).
   Otra de las facetas en las que destaca la lecitina es en la nutrición infantil, ya que asegura el aporte de ácidos grasos importantes para el desarrollo del bebé, que el recién nacido suele recibir gracias a la
leche materna. Dos de estos ácidos son el araquidónico y el docossahexaenoico( del tipo omega-3), necesarios porque ponen en marcha las defensas y la capacidad de aprendizaje del pequeño.
   En el sector f
armacéutico la lecitina se emplea modificada, por ejemplo, para facilitar la administración de ingredientes activos o liposomas, y para la alimentación intravenosa o por sonda, ya que tiene capacidad emulsionante y facilita la fluidez del líquido.
Dónde encontrarla
   Las lecitinas pueden ser de origen animal o vegetal (esta se suele obtener de la soja y es una importante fuente de ácidos grasos poliinsatrados esenciales, que deben estar presentes en nuestra dieta ya que nuestro organismo no puede sintetizarlos).
   La lecitina puede encontrarse en determinados alimentos o bien (en establecimientos de dietética) en forma de cápsulas blandas, cápsulas duras, tabletas o en forma pura granular, siendo esta última presentación la más recomendada como suplemento nutritivo.


Dosis y administración
   Para establecer las dosis idóneas de lecitina, es conveniente consultar al especialista en nutrición.
   En cuanto a su administración,
se recomienda tomar la lecitina acompañada de comida, ya que así mejora la absorción de las vitaminas y las grasas.

Composición
  La fisiología de los fosfolípidos viene determinada por distintas características:
* Composición molecular: Entre los cientos de moléculas biológicas de fosfolípidos existentes las más comunes son los fosfatidil-fosfolípidos, denominados fosfatidil-colina, -etanolamina, -inositol, y -serina.
* Tipo y composición de los ácidos grasos: Estructura de los ácidos grasos esenciales (oléico, linoléico, linolénico) y ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga.
* Dosis: Aunque se recomienda consultar a un especialista, se sabe que para la lecitina granulada, la dosis diaria oscila entre los 7 y 9 gramos.                                                                                                                                                                 * Forma de administración: Cápsulas de gelatina blanda, dura, en tabletas y granulada.

Su efecto más destacado: El control del metabolismo

   Los fosfolípidos (principales componentes de la lecitina) son un grupo de moléculas que se hallan en la membrana que cubre las células que forman nuestro cuerpo. Esta membrana regula la entrada y salida de sustancias a la célula (controla la obtención de nutrientes, la expulsión de residuos...), jugando un papel destacado en el control del metabolismo y en el equilibrio de nuestro organismo.
La lecitina y el colesterol:
  
La lecitina mantiene en suspensión las grasas y les permite pasar por las paredes arteriales, impidiendo de este modo que obstruyan las arterias y limiten el flujo de sangre, un problema frecuente cuando los niveles de colesterol en sangre son altos. Esta existido una hepatitis o una ingesta importante de alcohol o medicamentos característica la convierte en una sustancia básica para el control del colesterol y la prevención de enfermedades cardiovasculares.
   Los fosfolípidos que contiene contribuyen activamente a disminuir los niveles de triglicéridos y de colesterol malo (LDL o lipoproteínas de baja densidad), manteniendo o incrementando los niveles de colesterol bueno (HDL o lipoproteínas de alta densidad).
Amiga del hígado: El hígado es un órgano que precisa grandes cantidades de lecitina para funcionar correctamente y evitar la formación de cálculos biliares. Además, es un descongestionante hepático de gran efectividad si ha.

No hay comentarios:

Publicar un comentario