Consejos útiles para las mamás
La madre lactante
debe evitar la toma de medicamentos o bien leer detenidamente las indicaciones,
ya que la mayoría de los mismos pasan la barrera láctea y pueden producir
fenómenos de intolerancia o de alergia al niño.
No dar demasiada
cantidad de biberón, ni alimentar siguiendo la demanda del bebé, sino en los
horarios fijos, aunque el niño no manifieste apetito y rechace el biberón.
No introducir
antes de los 4 meses las harinas de cereales, ya que los almidones que las
contienen pueden precipitar cólicos. Además las harinas deberían ser
precocinadas o dextrinadas (producto de la hidrólisis incompleta, ácida o
enzimática, del almidón), no lactadas y sin azúcar.
Si se debiera dar
leche adaptada antes de los tres meses, ha de ser una leche con fórmula
hipoalérgica, para evitar la intolerancia a las proteínas de la leche de vaca,
evitar la leche de vaca y sustituirla por la leche de cabra, esta leche es la
más parecida a la leche materna.
Los niños con alergia
a proteínas de la leche de vaca, lo son frecuentemente a la leche de soja
(sobre la leche de soja, asegúrense que la etique diga que no contiene GMO
siglas en inglés, quiere decir no modificado genéticamente, y limite el consumo
de soja a una o dos tomas por día), por esto es mejor es mejor pasar a
hidrolizados proteínicos especiales.
La naranja, si se
introduce demasiado pronto, puede ser causa de alergia.
Como regla general,
se introducirá la compota de frutas a los 3 meses, manzana y plátano crudos,
pero maduros a los 9 meses, y frutas crudas en conjunto a partir del año.
Intentar tener un
contacto madre-hijo en condiciones de tranquilidad, sin tensiones ni
preocupaciones de la madre que puede influir indirectamente en el niño.
A menudo, un motivo
de precaución de muchas madres es el de no saber que hacer cuando su hijo
pequeño presenta trastornos iniciales de carácter benigno que inicialmente no
revisten tanta importancia como para ser tratados con medicamentos.
Entre los trastornos
más frecuentes del bebé están los problemas digestivos, siendo el más
significativo el llamado cólico del lactante, en el que el niño sin causa
aparente, presenta dolor espasmódico abdominal de aparición y finalización
súbita, acompañado de cierto grado de distensión abdominal, tendencia a la
diarrea, eructos a veces acompañados de vómito ácido, hipo, intranquilidad o
agitación con dificultad de conciliar el sueño y males generales con lloros
súbitos de gran intensidad.
Se han valorado
varias teorías sobre la causa de estos síntomas, entre ellas cabe destacar:
.- Factor
Psicosomático: La relación madre-hijo se manifiesta inicialmente por el
contacto físico corporal que presenta la lactancia, no solo por la necesidad
fisiológica de la alimentación, sino también para potenciar el desarrollo Psicomotor del niño. En este caso, un
escaso contacto madre-hijo, con un alto conflicto personal de la madre, con
ansiedad o tensión familiar, causadas a la hora de satisfacer del necesidades
del niño, pueden motivar la causa inicial.
.- Factor alergénico:
A veces se ha comprobado que la causa de este trastorno desaparece al realizar
un cambio en la alimentación del niño, tanto durante el periodo de lactancia,
como posteriormente a través de cambios en su dieta. Esto ha llevado a
presuponer que existan sustancias alérgicas que por vía digestiva producirían
el cólico del lactante.
Tal es el caso de
la intolerancia a la leche de vaca,
que produce trastornos muy acusados en forma de diarreas y vómitos al pasar de
la leche materna al biberón.
La clara de huevo también puede provocar
cierta intolerancia y debería introducirse bien cocida a partir del año de
vida.
Podemos encontrar
sustancias alérgicas o irritantes ambientales que participen en la aparición de
cólicos: Contaminación, Humo de los
cigarrillos, Ácaros, Mohos, Plantas, Aparatos de climatización
.- Factor digestivo: Es
el motivo señalado con mayor frecuencia, constituido por un movimiento
intestinal alterado llamado (Peristaltismo)
o una producción excesiva de fermentación digestiva que ocasiona distensión
abdominal y retención de gases.
Las razones
dietéticas aducidas son deglución del aire durante la ingesta,
sobrealimentación, agitación, uso excesivo del biberón, con la consiguiente
producción de espuma. Todo ello daría lugar a una distensión abdominal que
produciría molestias en el niño, provocándole intranquilidad diurna e insomnio
con agitación por la noche; además esta agitación iría acompañada de rechazo de
la alimentación por este fenómeno de retención, que produciría en el niño una
sensación de empacho.
Otras causas
digestivas serian la introducción precoz de harinas (antes de los 4 meses) así
como una alimentación que no guarde un horario específico, y responda a la
demanda del niño.
También se ha
observado que niños lactantes de madres que toman suplementos de Calcio o Hierro tienen más propensión al cólico por el paso de estos
minerales a través de la leche materna al niño. Dentro del factor digestivo hay
que destacar que el niño padezca una alteración anatómica, el estrechamiento de
la salida del estómago (estenosis del píloro que haría que la digestión fuera
más lenta y se produjeran fenómenos de retención.
TABLA COMPARATIVA
Leche de vaca Leche de cabra
Proteínas (gr.)……………………………13………………….11,3
Grasas
(gr.)……………………………… 3,2………………... 2,8
Hidratos de Carbono
(Kcal.)…………... 3,5………………... 3,3
Valor energético
(Kcal.)………………... 4,5………………... 4,5
Calcio
(mg.)…………………………….. 62,3………………. 58,9
Fósforo
(mg.)………………………..…120…………………120
Magnesio
(mg.)……………………….. 90…………………. 90
Sodio
(mg.)……………………………. 10…………………. 10
Algunos consejos útiles para las mamás
La madre lactante debe evitar la toma de
medicamentos, ya que la mayoría de ellos pasan la barrera láctea y pueden
producir fenómenos de intolerancia o alergia al niño.
No dar demasiada cantidad de biberón, ni
alimentar siguiendo la demanda del bebé, sino los horarios fijos aunque el niño
no manifieste apetito y rechace el biberón.
No introducir antes de los 4 meses las
harinas de cereales, ya que los almidones que las contienen pueden producir
cólicos. Además las harinas deberán ser precocidas o dextrinadas, no lacteadas
y sin azúcar.
So tienen que dar leche adaptada antes de los
3 meses, será una leche con fórmula Hipoalérgica, para evitar la intolerancia a
las proteínas de la leche de vaca.
Los niños con alergia a las proteínas de la
leche de vaca, lo son frecuentemente a la leche de soja, por esto es mejor
pasar a hidrolizados proteicos especiales.
La naranja, si se introduce demasiado
pronto puede causar alergia. Como regla general, se introducirá la compota de
fruta a los 3 meses; manzana y plátano crudos, pero maduros, a los 9 meses; y frutas
crudas en conjunto a partir del año.
Intentar tener un contacto madre-hijo en
condiciones de tranquilidad, sin tensiones ni preocupaciones de la madre que
pueden influir indirectamente en el niño.
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